Как удаленная работа влияет на продуктивность сотрудников?

В прошлом году в жизни сотен тысяч работников вошло понятие «удаленная работа». Кому-то это понравилось, кому-то – не очень, но очевидным остается одно: в 2021 году такой способ организации рабочего процесса не утратит актуальности. Опыт «удаленки» уже достаточно богат, чтобы сделать выводы о том, как дистанционная занятость отражается на производительности.

Каковы результаты опросов?

Чаще всего руководители пользуются методом опросов для того, чтобы выяснить, как определенный фактор отразился на положении дел в компании. И дистанционная занятость не стала исключением: ей было посвящено множество опросов. Большинство из них продемонстрировало, что большая часть сотрудников (от 79 до 94%) стала работать на «удаленке» эффективнее. Также в ходе одного из исследований выяснили, что удаленный режим стал причиной снижения продуктивности труда не более, чем на 1%.

Большая часть опросов дает такие или подобные результаты. Нужно отметить, что чаще всего в них принимали участие сотрудники технологических компаний, которые хорошо знакомы с особенностями дистанционной занятости и располагают достаточными ресурсами для ее организации.

Как удаленная работа влияет на продуктивность сотрудников?

Объективны ли результаты?

Опросы, по результатам которых оказалось, что продуктивность на период «удаленки» только возросла, были проведены преимущественно весной-в начале лета 2020 года: в период, когда переход на дистанционный режим только начинался. Другими словами, опрошенные судили об изменениях на основе опыта, полученного в течение всего 1-3 месяцев.

Вопрос времени очень важен, так как человек, несмотря на периодические выражения недовольства окружающими людьми, остается социальным существом. Его естественная потребность – общение с людьми. Чем дольше человек остается в изоляции, тем более выраженной эта потребность становится и тем больший дискомфорт он испытывает в одиночестве.

На оценку личной производительности как работника влияет и обеспеченность техникой и средствами связи, которые требуются для выполнения задач в дистанционном режиме. Низкая скорость интернета, устаревший компьютер, высокий пинг – все это замедляет процесс работы из дома. И если первые несколько месяцев, пока «дистанционка» была в новинку, с этим мирились, то по мере продолжения карантина недовольство такими обстоятельствами накапливалось и достигало пика.

Все перечисленные обстоятельства влияют на представление сотрудников об удаленном режиме, а также на степень их производительности. Результаты последних опросов указывают на то, что производительность лиц, работающих таким образом, все больше снижается, а случаи их выгорания – повышаются. Другими словами, оказалось, что оставаться эффективным, находясь дома, очень непросто.

Кстати, даже для тех, кто привык к удаленному режиму в силу особенностей работы (например, разработчики программного обеспечения), он создает определенные сложности. Производительность снижается в результате отсутствия конкретного, физического, рабочего места, дискомфорта из-за нахождения дома, присутствия близких, которые отбирают значительную долю внимания и тем самым снижают концентрацию.

Повышение уровня заболеваемости как еще один фактор снижения продуктивности

Основной причиной перевода сотрудников на «дистанционку» стала пандемия коронавируса. Эта проблема приобрела мировой характер и коснулась всех сфер жизнедеятельности. Тревожные новости о распространении COVID-19 сказываются и на продуктивности труда.

Страх за себя и своих близких, неопределенность на рынке труда, ухудшение состояния национальной и мировой экономики – все это становится причиной стресса. Сочетаясь с дискомфортом от изоляции, этот фактор снижает продуктивность сотрудников. Руководителям стоит принимать это во внимание.

Удаленный режим по выбору или по необходимости – разные вещи

На производительность удаленных сотрудников также влияет характер перехода на такой режим. Если работник сам предпочел этот вариант, то он несет ответственность за свое решение и старается оправдать доверие, оказанное ему.

Если член команды, предпочитающий до пандемии работать в офисе, столкнулся с вынужденным переходом на «удаленку», то его эффективность неуклонно падает. Опросы, в которых принимали участие руководители, дали такие результаты:

  • в 39% случаев отмечено, что все сотрудники стали работать менее продуктивно после перехода на дистанционный режим работы;
  • 50% опрошенных считают, что в половине случаев эффективность снизилась, в другой половине – осталась на прежнем, «докарантинном» уровне, или даже возросла;
  • 11% респондентов считают, что на «удаленке» ситуация не ухудшилась или стала лучше.

Полученные результаты указывают на то, что после перехода на дистанционную работу далеко не все специалисты остаются такими же продуктивными, как до начала пандемии.

Как быть в такой ситуации?

Работодатели должны попытаться понять своих подчиненных, ведь они оказались в совершенно новых для себя условиях, при этом уровень требований к ним не снизился. Чтобы решить проблему со снижением производительности персонала, им стоит использовать несколько инструментов.

Как удаленная работа влияет на продуктивность сотрудников?
  1. Индивидуальный подход. Все люди разные: одним нравится работа в одиночестве, другие не могут качественно выполнять свои обязанности в домашних условиях. Это обязательно нужно учитывать. Руководителям стоит внимательно следить за показателями продуктивности каждого члена команды. Для этого можно использовать систему Kickidler.
  2. Поддержание контакта. Работник не должен ощущать отрыва от команды. Регулярное проведение видеоконференций, общение в чатах, звонки – все это поддержит корпоративный дух.
  3. Помощь в организации оптимальных условий для удаленной работы. Если у сотрудника нет личного ПК или имеется только устаревший, стоит посодействовать ему и предоставить оборудование, находящееся в собственности компании. Можно предложить членам команды гибкий график.

Система Kickidler особенно актуальна в период удаленной работы. Ее инструменты позволят выявить различные проблемы, главной из которых является снижение продуктивности. При обнаружении этого нужно немедленно принимать меры по устранению проблем, чтобы не допустить застоя в рабочем процессе.

Учет нарушений рабочего времени

 

Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.

+375 (29) 128-06-34 (А1)

+375 (33) 634-01-23 (МТС)

blank
Евгений Федотов

Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.