Уличные мосты и Wi-Fi сети на оборудовании TP-Link

  • Post category:Wi-Fi / Статьи

На сегодняшний день TP-Link — абсолютный мировой лидер в производстве вай-фай роутеров. Устройства используются повсеместно – и в быту, и в офисах, и на производстве.

TP-Link

Создание полноценной беспроводной сети в уличных условиях – задача не из легких. Установить множество точек доступа – так себе решение. Обычно применяется специфическое оборудование. Корпус должен иметь серьезную защиту от атмосферных осадков и других воздействий. А внутри такие устройства тоже отличаются – они имеют специфическое ПО (Pharos Control в своей работе пользуется утилитой управления).

За годы нашей деятельности у нас накопилось что рассказать вам и по этой теме.  На данной странице мы описали все особенности применения линеек Auranet и Pharos от ведущего мирового производителя.

Все описанные здесь устройства прекрасно работают в «уличных» условиях, но имеют ряд своих отличительных особенностей по задачам и возможностям.

Auranet

Auranet – эту линейку обычно применяют корпоративные заказчики. Обычно при помощи этих устройств создают сеть для мобильных устройств – в офисе, учебном центре, даже на остановках общественного транспорта и в самом транспорте. Эти устройства хорошо работают и внутри зданий, и на уличных пространствах. За сеть в уличных условиях отвечают серии от производителя CAP и EAP.

Бывает два вида режимов – автономный и централизованный. В первом случае все точки доступа предоставляют функционал сами, во втором – они нужны только для передачи информационных потоков.

Контроллер отвечает за управление (один из самых используемых — для CAP).  Серия EAP  контроллеров применяется в самых масштабных сетях – в них можно включать до полутысячи точек доступа. Их настраивают в отелях и гостиницах, крупных офисах и учебных центрах,  различных ТЦ. В некоторых местах весьма успешно их внедрили в систему общественного транспорта – как на остановки, так и на средства передвижения.

Pharos.

Задача этой линейки устройств более сложная, чем у предыдущей.  Эти устройства созданы для организации межсетевого взаимодействия.  Всего бывает 3 сценария: «точка-многоточка», «точка-точка» и «WISP» (соединение с Интернет по Wi-Fi). Обычно, все эти сценарии также объединяет использование антенн, и всех их нужно устанавливать в зоне видимости между собой.

tp link Pharos

Представленная схема описывает систему «точка-многоточка» (P2MP). Как нетрудно догадаться из названия и схемы, в данном сценарии есть один единственный центр, а все остальные точки зависят от него. Обычно, чтобы все работало хорошо, при таком сценарии центральная часть имеет секторные антенны – чтобы передача данных была направленна во все стороны с максимальной силой. Ну а клиентские антенны просто направляют в нужную сторону. Между локальными сетями можно применять создаваемые каналы для передачи каких-либо данных.

Установка и настройка Wi-Fi моста

Сценарий P2P («точка-точка»).  Необходимы серии из Pharos — для станций это WBS, для точек доступа — CPE.  Система хорошо работает до 50 км. При подключении оборудования необходимо настроить соединение с коммутаторами местных сетей и задавать  настройки, чтобы клиент получал доступ к провайдеру, через который и мог бы попадать в Интернет. В целом, данный сценарий на практике очень надежный, имеет свои очевидные преимущества перед предыдущим: из-за экономии (коммутаторы, машрутизаторы и другую электронику подключать не нужно), и из-за удобной настройки (фактически не нужно вносить глобальные корректировки в конфигурацию).

Третий вариант соединений — типовое подключение.  Используются серии Pharos CPE210 и WBS210. Вариант применяется, к примеру, когда кабельные провайдеры недоступны. На просторах России таких мест немало.  Чем хорош способ – для внушительных дистанций помимо точек доступа и роутеров применяют тарелки (старые добрые параболические антенны с направлением).  Причем их ставят и на провайдерской вышке и клиентской, и направляют друг на друга. Покрывают такие системы в лучшем случае немногим более 40 км.

Довольно часто клиенты объединяют некоторые из представленных сценариев, для оптимизации процесса.  Зачастую выходит что-то вроде подобной схемы работы: наиболее мощный беспроводной канал подключают к провайдеру. И он сам становится центром для множества других удаленных вышек.

Практика показала, что техника Pharos используется для формирования целых гигантских сетей и систем связи. Главное для построения сетей – прямая видимость между вышками. Устанавливают их на расстояниях между собой от 40 до 50 км. Такими устройствами эффективно пользуются и провайдеры, и корпорации.

Всем известно — климат у нас не самый дружелюбный, потому выбрать оптимальный вариант в реалиях России бывает не просто. Тем не менее, описываемые устройства надежно выдерживают наши экстремальные климатические условия. Класс защиты у Pharos — IPX5, что означает, что ограничения на применение в уличных условиях условные, устройства гарантированно хорошо работают от жутких-40˚С до невыносимых +70˚С, с 10-90% влажностью.

Оборудование отлично протестировано в самых суровых зимних условиях.  В 2019-м, в конце осени, устройства Pharos устанавливались на севере России, в г. Мирный, для целей горнодобывающей компании. Здесь они выдержали суровую зиму (температура опускалась до 45˚С ниже нуля), и надёжно, без сбоев, круглосуточно передавали данные по видеонаблюдению.

Мы также всегда уделяем особое внимание электропомехам, во внешней среде их воздействие намного агрессивнее, чем, скажем, в домашней сети. У Pharos есть две встроенные защиты, которые надежно защищают устройства вдали от человека – от грозы на 6 КВ и от  статического электричества на 15КВ. Чтобы все долго работало, важно использовать качественное заземление. Мы используем два варианта заземления: первый вариант – устанавливается отдельный провод, крепится к своему контакту в технике. Второй вариант – использование витой пары с адаптером PoE, который необходимо заземлять.

Оборудование должно работать стабильно – это один из важнейших вопросов, за которым мы внимательно следим.  В уличных системах применяются более сложные компоненты, чем в домашних – чипсеты, антенны и усилители.  Корпус должен быть герметичен, как и разъемы.  ПО в системах сложное, но при грамотном использовании программ можно наращивать и скорость и пропускную способность.  Пример применяемых нами программ в электронике — TP-Link Pharos MAXtream, имеет смысл применять для сценария «точка-многоточка» на внушительных дистанциях. Это TDMA (т.е. функционал множественного доступа с разделением по времени).

Pharos поддерживает один простой и эффективный способ наращивания скорости — объединение каналов.  Как известно, чем больше расстояние, тем уровень сигнала слабее, потому нужно что-то с этим делать. Объединение – сравнительно простой и недорогой выход из положения для улучшения скорости связи. Понадобиться лишь отдельная настройка, не нужно будет докупать и монтировать дополнительную электронику. Скорость растет почти пропорционально числу каналов в рамках имеющихся частот.

Линейка Pharos создавалась изначально для надежной и беспрерывной передачи внушительных объёмов данных, а настройка каналов связи и антенн иногда происходит в невообразимо трудных условиях. Специально для таких случаев разработаны программные расширения.  Например, мы используем удобную функцию для тестирования скоростей. В прошивках Pharos есть встроенная утилита для теста скорости, потому изучать проблему можно и стандартными средствами. Практика показала колоссальную удобность такого подхода.  В направленных антеннах вам не нужно подключать дополнительные устройства и ПО, чтобы все протестировать.

На сегодняшний день оборудование применяется уже очень много где, в труднодоступных, суровых местах Земли, и не только там. Оно хорошо себя зарекомендовало даже в самых суровых климатических условиях. Устройствам не страшны снег и ветер, мороз и жара – при любой погоде они обеспечивают надежную  связь. Также эти устройства позволяют клиентам очень серьезно экономить на прокладке кабельных коммуникаций, причем клиент при этом нисколько не теряет в качестве соединения.

 

Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.

+375 (29) 128-06-34 (А1)

+375 (33) 634-01-23 (МТС)

blank
Евгений Федотов

Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.