«Умный офис»: Автоматизация коммерческих помещений
Система умный дом автоматизирует все бытовые устройства частных домов, коттеджей и офисов. В нее входят функции по управлению водоснабжением, вентиляцией, кондиционированием, влажностью, домашними электрическими приборами, всей имеющейся в доме электроникой.
Так, среди наиболее популярных инновационных трендов данной системы особо выделяется умный офис: упоминания о нем можно встретить в рекламных роликах и отчетах агентств недвижимости, дизайнерских компаний и строительных организаций. При этом каждый из источников освещает тему по-своему, что приводит к определенной путанице у непосвященного обывателя. Ниже мы постараемся объяснить, что такое «умный офис», и почему ему присвоили интеллектуальное название.

Почему такое название?
Под Умным офисом понимается офисное помещение, оснащенное специальным оборудованием, обеспечивающим комфортные и безопасные условия для работы сотрудников. В дополнение к этому, умный офис помогает повысить эффективность и производительность труда рабочего коллектива, путём устранения всего того, что мешает сотрудникам реализовывать производственные задачи. Например, если оградить работников от второстепенных операций, освободившееся время и силы они смогут перенаправить на достижение основных целей.
Отличием интеллектуального офиса от привычного нам офиса является интеграция всех инженерных и ИТ-систем, что предоставляет неограниченные возможности для его автоматизации.
В стандартное оснащение умного офиса входят технологии, улучшающие коммуникацию сотрудников между собой и установленной IT инфраструктурой.
Создание системы «умный офис» позволяет решить следующие задачи по автоматизации систем мультимедиа, освещения, климата и безопасности в офисе:
Автоматизация систем мультимедиа — представляет собой автоматизацию аудиовизуальных систем для переговорных комнат, конференц-залов , а также зон открытого пространства. Включение/выключение техники, подключение аудио и видеоматериалов – все это становится доступным при касании экрана сенсорной панели либо персональных мобильных устройств.
Автоматизация освещения — основана, непосредственно, на реализации различных сценариев управления освещением в офисе: включение/выключение источников света, управление шторами и жалюзи в автоматическом режиме и по заданному алгоритму.
Управление климатом в офисе — решает вопрос автоматизации всех климатических систем в офисе в соответствии с рабочим графиком, временем года и индивидуальными предпочтениями персонала.
Управление безопасностью — представляет собой интеграцию системы безопасности, включая видеонаблюдение, контроль и управление доступом, охранно-пожарную сигнализацию. Данная система организует централизованный контроль и управление нештатными и аварийными ситуациями, обеспечивая гарантии безопасности сотрудников и посетителей в офисе.
Сильные стороны
Если все сделать правильно, внедрение принципов умного офиса дает весомый положительный эффект для работы учреждения. Среди несомненных преимуществ решения можно выделить несколько моментов:
- Современный подход к повышению эффективности труда предусматривает применение принципов коллаборации, или слаженного взаимодействия между собой отдельных подразделений и сотрудников. В атмосфере общего консенсуса намного проще внедрять инновационные идеи.
- Для работников открывается отличная возможность больше концентрироваться на поставленных перед ним задачах, тем самым выполнять их с большей точностью и эффективностью;
- Благодаря полному климат-контролю всегда поддерживается комфортная температура в офисе, ориентированная на внешние показатели и нормы;
- Значительное сокращение количества бумажных носителей, засчёт хранения информации на облачных носителях. Как результат, огромная польза планете в сохранении её лесных ресурсов.
- Существенное снижение затрат, связанных с содержанием офиса и выполнением посторонних обязанностей, благодаря использованию современных технологий.
Основные способы управления комплексом «умный офис»
- ручной режим (с помощью регуляторов и стационарных выключателей);
- пульт дистанционного управления;
- голосовые команды;
- объединенная настенная панель или компьютер;
- автоматический режим (алгоритм задается заранее);
- удаленное управление (с помощью электронного устройства).
Система приобретает признаки интеллекта благодаря сценарному управлению. Настройка алгоритмов происходит в зависимости от конкретных задач либо же в случае изменения условий. Передается вся текущая информация от сенсоров, которые реагируют на температурные изменения, давление и освещенность передается на контроллер. Также данные передаются с часов, датчиков движения, инфракрасных датчиков.
Проектирование системы умный офис, оснащение и взвешенный подход к планировке помещений упрощают возможность проведения импровизированных совещаний. Компании, применяющие принципы коллаборации, создают благодатную почву для проявления творческих задатков своего персонала.

Улучшается производительность
Реализация идей для умного офиса помогает оптимизировать производительность предприятия. Если сотрудник перестанет отвлекаться на решение второстепенных задач и сконцентрируется на своей основной функции, КПД его труда заметно повысится.
Согласно проведенным исследованиям, почти половина служащих офисов тратят до 1 часа рабочего времени на то, чтобы отыскать свободное рабочее место или переговорную. В пределах большой компании такие потери выливаются в значительные потери временных и интеллектуальных ресурсов. Решения для умного офиса помогают направить эти часы на более продуктивную деятельность.
Оптимизируется эксплуатация производственного пространства
Один из важных принципов организации труда офисных служащих заключается в предоставлении им максимально возможной площади под рабочие места. Сделать это не всегда просто, учитывая дороговизну аренды и содержания объектов недвижимости. Благодаря умным решениям для офиса эту проблему можно решить, оптимизировав эксплуатацию доступного пространства.
Согласно исследованием, почти треть забронированных комнат для переговоров пустуют. Если заранее выявить неявки, можно на порядок снизить общее количество простаивающих помещений, запланировав там полезные мероприятия.
Появляется возможность следить за правильностью использования помещений
Нередко изначальные планы на эксплуатацию рабочего место не совпадает с реальностью. Устранить подобную проблему помогает понимание того, какие подходы к планировке офисов пользуются большей или меньшей популярностью.
Иногда улучшение производительности труда наступает после раздела крупных переговорных помещений на отделения меньшего размера. Еще одно часто встречаемое решение — переоборудование офиса в лаунж-зону. Определить подходящий вариант планировки помогают реальные данные для поддержки решений.
Привлекаются квалифицированные сотрудники
Появление современных гаджетов повысило ожидания и требования профессионалов к своему рабочему месту. В наши дни работники офисов практически не могут обойтись без применения инновационных технологий и оборудования в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей. Этот момент важно учитывать, набирая офисный персонал.
Чтобы привлечь в свою компанию настоящих профессионалов, необходимо создать им надлежащие условия труда. Если офис оснащен устаревшим оборудованием, молодые таланты вряд ли долго задержатся. Чтобы их удержать, необходимо сделать все возможное для предоставления интеллектуальных офисных решений на основе самых последних технологий и разработок.
Снижается вредность труда
Применяя решения умного офиса, владелец компании проявляет реальную заботу о здоровье своих сотрудников. Они меньше устают, избегая рутинных необязательных операций. На повышении производительности труда работника сказывается уменьшение физической и когнитивной нагрузки. Сохранение свежести восприятия на протяжении рабочего дня помогает персоналу более продуктивно реализовывать поставленные задачи.
Повышается оперативность ремонта оборудования
При выходе из строя компьютера или HDMI кабеля может остановиться работа целого офиса. Это вызывает целую бурю негативных эмоций у начальства и рядовых служащих. Чтобы избежать ненужного раздражения и простоев в работе, важно наладить быстрое оповещение соответствующих служб о любой поломке в офисе.
Этому способствуют решения для умного офиса, улучшающие взаимодействие между отдельными работниками и управляющей структурой. Получив сигнал о проблеме на конкретном участке, ответственное лицо сможет оперативно выслать мастера для проведения ремонтных мероприятий.
Управление системой умного офиса а зависимости от должности работника будет отличаться по функционалу:
С использованием собственного интерфейса управления, установленного на отдельной сенсорной панели, или на рабочем ПК, или на смартфоне для секретаря будут доступны следующие функции:
- Управление доступом в помещении и всех производных от него элементов: открытие/закрытие дверей, освещение, аудиоустройства, климат в офисе.
- В интерфейсе управления секретарю будут уведомления обо всех входящих звонках, факсах, а также вариантах их переадресации в зависимости от режима работы;
- Назначение встреч и переговоров с уведомлением руководителя в соответствии с его распорядком дня на плазменную панель;
- Уведомления о посещении обслуживающего персонала (уборщиц, администраторов, время);
- Контроль климата в офисе;
- Уведомления от инженерных систем о неисправностях оборудования и автоматический вызов мастера;
- Доступность SMS-управления;
- Возможность организации удаленной работы, через интернет и систему громкой связи.
Для руководителя наиболее важными являются следующие функции умного офиса:
- При входящих звонках контроль громкости музыки, прерывание телевещания с возможностью его продолжения без потери информационной составляющей, вывод на плазменную панель информации о звонящем;
- Вывод статуса работ и распорядка дня;
- Доступ к данным камер видеонаблюдения;
- Срочные уведомления обо всех нештатных ситуациях;
- Возможность экспресс-связи с любым из сотрудников компании;
- Управление освещением, климатом, контролем доступа;
- Организация видеоконференций с персоналом и партнерами;
Проектирование «Умного дома». Проводятся работы по проектированию, монтажу и автоматизации инженерных сетей в домах, квартирах и объектах коммерческого характера.
Программирование «Умного дома». Наша компания осуществляет разработки собственного приложения «умного дома», предназначенного для управления домашними автоматизированными системами и мультимедиа.
Каждый вопрос установки системы «умный дом» требует его детального изучения и подбора наиболее подходящего оборудования, а также настройки под предпочтения пользователя. Ряд наиболее популярных ситуаций, связанных с автоматизацией помещений, Вы можете найти по ссылке.
Если Вам требуется подбор оборудования, подключение «умного дома», звоните или оставляйте заявку на сайте.
Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.
+375 (29) 128-06-34 (А1)
+375 (33) 634-01-23 (МТС)

Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.