Создать комфортный микроклимат в офисе бывает сложно. На это влияют не только внешние факторы, но технические возможности, а также субъективные нюансы. Если температуру и влажность воздуха можно измерить и довести до требуемых параметров, то персональные предпочтения к офисной одежде, комфортному нахождению и метаболизму учитывать сложно. Комфорт имеет высокое значение, его невозможно переоценить. Но порой идей, как это воплотить в жизнь не потеряв работоспособность сотрудников, практически нет.
Комфортный микроклимат в умном офисе удерживает высококвалифицированных сотрудников и повышает продуктивность. Многие уже не соглашаются на более плохие условия труда, ведь они научились ценить собственные возможности, знания и опыт.

Владельцы компаний часто не учитывают, насколько сильно отсутствие комфортной атмосферы сказывается на финансовой составляющей. Можно экономить на внешних факторах, например, снизить расход электроэнергии за счет уменьшения мощности работы вентиляторов и кондиционеров. Но это напрямую скажется на качестве воздуха в помещениях, людям будет душно, некомфортно. Работоспособность снизится, соответственно доходы компании тоже.
Есть один наглядный пример, доказывающий этот факт: взять за основу 30 сотрудников с зарплатой 300 рублей/час. Из-за отсутствия комфортных условий им приходится постоянно отвлекаться. В среднем они теряют около 40 минут в день на то, чтобы сделать лишний глоток воды или выйти подышать свежим воздухом. Финансовые потери при таком раскладе составят 1,5 миллиона рублей в год.
Также следует помнить, что низкое качество воздуха напрямую влияет на когнитивные возможности людей. Их работоспособность снижается гораздо быстрее, чем у сотрудников, имеющих более комфортные условия. Становится, очевидно, что снижение расходов на электроэнергию не поможет восполнить потери бюджета, а только увеличит их.
Правильным решением, помогающим сэкономить на затратах электроэнергии будет создание проекта управления комфортом. Все пространство разделить на зоны, в каждой из которых будет автоматическая поддержка оптимальной температуры. Подобный подход к отоплению и проектированию кондиционирования легко дополнить возможностью сотрудников выбирать себе рабочее место. Человек сможет самостоятельно определиться, где ему комфортнее находиться, в какой температурной зоне.
Каждый получит комфортные условия и работоспособность увеличится.
Общие параметры комфортного климата
Ученые в этом вопросе расходятся во мнениях, данные их исследований разнятся. Если выделить общие сходства, они выглядят следующим образом:
- комфортная температура воздуха колеблется между 22-25 градусами;
- влажность в пределах от 30% до 60%, не выше и не ниже, идеальный вариант 40-45%;
- концентрация углекислоты в воздухе в пределах 1000ppm, не выше.
Если температура в помещении будет регулярно отклоняться от нормы, это негативно повлияет на здоровье и состояние сотрудников. Их продуктивность снизится, если в офисе слишком прохладно, то они вовсе заболеют.
Не менее важным пунктом является влажность воздуха, если она выше или ниже нормы, работники получат ущерб здоровью. Они вправе будут подать на возмещение в денежном эквиваленте, что снова добавит убытков компании.
При низкой влажности в воздухе накапливаются вирусы и аллергены, которые попадают в слизистую человека. Также сухой воздух негативно влияет на состояние глаз, носовой полости. Скопление статического электричества способно нарушить работоспособность оборудования.
Высокая влажность славится тем, что в ней активно развиваются бактерии. Помещение с высокой влажностью становится объектом для появления плесени, грибка, пылевых клещей. У людей появится сильный дискомфорт, долгий период времени проработать в такой комнате они не смогут.
Нюансы, влияющие на комфорт людей в офисе
Существует стандарт качества WELL, который регулярно проводит оценку зданий и офисов. Большое внимание уделяется комфорту, здоровью и благополучию. Один из главных критериев оценки – тепловой комфорт в помещениях.
Экспертам удалось выявить шесть факторов, напрямую влияющих на тепловую атмосферу в здании. Некоторые из них считаются главными, другими второстепенными. Но каждый учитывается.
К этим факторам относят:
- общую температуру воздуха;
- температуру рабочих поверхностей;
- обеспечивает ли одежда должную теплоизоляцию;
- индивидуальную скорость метаболизма;
- общую влажность воздуха;
- с какой скоростью двигаются воздушные потоки.
К вторичным факторам относят личные данные, такие как возраст человека, пол, возраст, наличие особенностей здоровья. Некоторые хуже адаптируются к смене температурного режима, это также учитывается. Тепловой комфорт имеет прямую связь с психологическими факторами.
Если человек находится в угнетенном состоянии и его психика находится в режиме выживания, то он будет чувствовать себя некомфортно даже в тех условиях, которые ранее казались ему хорошими.
Из всех шести факторов минимум три поддаются контролю со стороны системы ОВиК: температура, влажность воздуха и скорость потоков.
Если в офисе используется инфракрасное отопление, то регулировке подвергается также температура всех поверхностей, включая пол и потолок. При необходимости в компании вводится более свободныйдресс-код, позволяющий сотрудникам поддерживать теплоизоляцию с помощью дополнительной одежды.
Влияние технологий на климатический контроль
Климатическая зона не должна охватывать слишком большое помещение. При таком раскладе даже современным технологичным устройствам будет сложно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Температурный режим будет постоянно колебаться, что доставит дискомфорт всем работникам.
Те сотрудники, чьи рабочие места находятся возле окон, будут страдать от перегрева, если это солнечная сторона. Действие лучей солнца будет усиливаться стоящими рядом радиаторами отопления.
Пространство нужно разбить на отдельные климатические зоны с учетом всех особенностей каждого места. Более темным участкам требуется хороший обогрев и освещение. Зонам в солнечной стороне необходимо уменьшить обогрев и сделать автоматическое закрытие штор.
«Умный офис»: Автоматизация коммерческих помещений
Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.
+375 (29) 128-06-34 (А1)
+375 (33) 634-01-23 (МТС)

Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.