Часто спрашивают, как выбрать место установки камеры видеонаблюдения, или же как правильно рассчитать, где какая камера должна стоять, какую камеру выбрать – цилиндрическую или купольную и места для их установки.
Примеры размещения камер видеонаблюдения и планирование монтажных работ
Есть несколько советов, как можно определить месторасположение, но помните, что любой монтажник, который к вам будет приезжать, или человек, который занимается системами видеонаблюдения, не сможет ответить на этот вопрос лучше, чем вы. Он, зная характеристики оборудования, с учетом опыта установок камер, может порекомендовать, но вы лучше всего знаете, что вам нужно видеть, за чем наблюдать, что должно попадать в кадр, а что нет. Поэтому, в первую очередь вы должны для себя ответить и расписать план, какую камеру где ставить, так как вы лучше всего знаете ваше жильё или офис, где вы собрались ставить видеонаблюдение. Поэтому, такие задачи лучше всего решать самому и нарисовать у себя в голове, какие важные объекты вам нужно наблюдать.
Первое, что нужно сказать, это то, что одинаковых объектов не бывает. Мы приезжаем на объект к заказчику, и либо он говорит, что ставьте камеры здесь и здесь, я так решил и всё, так и будет. Либо второй вариант, заказчик говорит, что вы специалисты, вы и рекомендуйте, я не разбираюсь, я не специалист. Как правило, это какая-то средняя история 50 на 50 – наша рекомендация и пожелание заказчика.
Высота установки камеры
Оптимальная высота размещения камер – 3-4 метра. Причина простая, если мы камеру поднимем на козырёк или куда-то вообще высоко на верхний этаж, она будет видеть макушки людей и лица не будут видны. Особенно, если человек в шапке или кепке, то это вообще не вариант. Таким образом, максимальная высота, если вы хотите видеть лица, это 3.5 метра. Нужно выбирать такую высоту, чтобы было невозможно рукой достать и как-то повредить камеру.
Установка камеры с учетом угла обзора камеры
Далее – углы обзора. Широкий угол обзора смотрит широко, но близко возле себя, в даль он хуже видит, а узкий – у него детальная картинка вдали, но она не такая широка непосредственно перед самой камерой. Таким образом, как понять, как примерно камера будет смотреть. Если у вас зрение единица, то она показывает примерно, как человеческий глаз, 4Мп камера примерно на 75°, то есть если мы берём 4Мп камеру, то она примерно вот так и показывает.
Цилиндрические или купольные камеры
Цилиндрические камеры по привычке называют уличным потому, что они в основном устанавливаются на улице. Они имеют небольшой кронштейн, с помощью которого можно поворачивать камеру, это удобно, особенно, если, например, нужно на фасаде установить и немножко нужно повернуть, то с купольной это будет сложнее, так как она будет ближе к стене и может захватывать кусок стены. Купольные удобнее всего ставить внутри, так как они выглядят более эстетично, они маленькие, на потолке их фиксировать более эстетично, они более удобные. Они не так сильно бросаются в глаза плюс сейчас почти все производители пытаются прийти к такой схеме, что шар камеры крутится внутри и фиксируется на кронштейне. Он прокручивается внутри на 360°, и можно удобно выставить камеру внутри помещения и направить на тот объект, который нам нужен.
Фокусное расстояние
При выборе фокуса нужно запомнить, что чем меньше значение фокуса, тем шире будет угол обзора. То есть, если значение фокуса составляет 2.8мм, то угол обзора при матрице 1.3 будет примерно 90°-100°. Это даёт большой угол обзора и хорошую информативность, и информационный охват кадра будет более подробный, но объекты при этом будут меньше. То есть, чем больше фокусное расстояние, например, 8мм, угол обзора при этом будет 60°, это нам даст возможность просмотреть человека с узким углом, но он в кадре будет выглядеть больше, чем на 2.9мм.
Поэтому, для информативности будет лучше, если, например, вы хотите направить камеру на стол, где идёт просчёт денег или ведётся какая-то запись, то лучше брать камеру с меньшим градусом для того, чтобы зафиксировать как можно ближе пересчёт купюр. То есть нам не нужно видеть человека, который это делает, так как, например, у нас вторая камера это дублирует. Если рассматривать такие варианты с обменником, то здесь встречаются такие частые установки – это одна камера обзорная с фокусом 2.8мм, которая даёт большой угол обзора, её можно установить в угол и зафиксировать и посмотреть, что происходит в помещении, и одна, которая находится сверху с фокусом 8мм, которая имеет угол обзора 50°, она направляется на стол и фиксирует непосредственно пересчёт денег. Так мы видим и человека, который это делает на обзорной камере, и детализация идёт на второй камере, у которой угол обзора 8мм или 12мм в зависимости от высоты потолка, которая будет фиксировать непосредственно стол. Поэтому, нужно выбирать из вот этих вариантов.
Как подать питание для ip камеры видеонаблюдения
Слепые зоны
Если у вас в слепой зоне было, или возможно проникновение, то лучше, конечно, их не оставлять без внимания потому, что очень часто, если одно и то же повторяется на предприятии, и сотрудники или кто-то ещё всё равно воруют, то слепых зон не нужно оставлять. Если вообще бюджета нет – то поставьте обязательно муляж и проведите его обязательно с кабелем, чтобы его было видно, что он идёт от этого муляжа.
Куда ставить камеру?
По установке на улице можем дать совет, что лучше выбирать место в зависимости от того фактора, где у вас больше всего проходит движения. То есть, если у вас калитка или какое-то проходимое место, стоянка, то ставить одну камеру, направляя непосредственно на номер, где машина останавливается, или где человек подходит к двери и открывает её, таким образом, чтобы камера фиксировала его лицо. Фокус должен быть максимально большим, чтобы фиксировать только лицо, а какие-то боковые камеры уже нужно ставить смотровые с фокусом 2.8мм или 3.6мм для того, чтобы она охватывала уже полностью информативность, откуда человек пришёл. И в случае, если произойдёт, например, удар автомобиля, или автомобиль зацепит другой, вы сможете просмотреть, когда он заехал, где он это совершил, и когда мы определили, например, сам автомобиль, мы сможем посмотреть на второй камере, которая смотрит на номер, сможем увидеть номер, а потом на смотровых камерах просто этот автомобиль провести, и мы будем знать, что это именно он. Поэтому, в данном случае лучше всего дублировать двумя камерами – одна смотровая и одна детализированная, которая направлена на объект узнаваемости, то есть, это либо лицо, либо номерной знак.
Желательно ставить камеры, чтобы минимум проводов шло на улице, чтобы они были максимально вандалозащищёнными. Желательно не допускать, чтобы кабель от камеры болтался. Выбирайте такие места, чтобы кабель можно было спрятать в стену или можно было провести его по внутренней части здания, чтобы кабель не торчал на улице. Установка по высоте желательно 3 метра, это идеальное расстояние, которое позволяет и хорошо наблюдать картинку, и не позволит человеку просто так без лестницы сорвать камеру, не важно какую, цилиндрическую или купольную.
Купольные камеры лучше ставить в местах, где вандалозащищённость минимальная, где очень много вариантов того, что камеру могут сорвать. Советуем брать металлические купольные камеры, которые защищены толстым стеклом, фиксировать их на потолок или на стену для того, чтобы в случае, если будут накидывать верёвку, на цилиндр накинуть верёвку или трос проще. Могут накинуть, дёрнуть вниз, и такая камера оборвётся. Поэтому лучше брать купольную, фиксировать её на стену, прятать весь кабель в стене, чтобы ничего не торчало, никаких коробок, это зависит уже от монтажника или того человека, который будет делать, так, чтобы кабель не торчал, чтобы его нельзя было перебить. Купол ещё удобнее тем, что он будет соскальзывать, то есть трос очень сложно закинуть за купол, и купол скорее всего у вас не оторвут, цилиндр очень часто отрывают даже на расстоянии 4-5 метров, цепляются тросом и срывают.
Если у вас частный дом, то у купола есть такая проблема, что, когда капает дождь или попадает снег на него, и он потом высыхает, у него появляются небольшие пятна, у цилиндра этого нет, так как у него есть козырёк, и она чаще всего направлена вниз. С куполом тут немного сложнее потому, что он не такой вытянутый и не такой продолговатый, и иногда бывает, что капли остаются грязные, и это попадает в кадр и вызывает дискомфорт при просмотре.
Схему размещения лучше всего рассмотреть на примерах.
Например, у нас есть жилой дом с тремя подъездами. Как лучше разместить камеры, какие есть варианты? На въезде есть шлагбаум, значит, там в идеале поставить камеру с узким углом обзора, чтобы она чётко детализировала тех, кто входит или въезжает. Мы таким образом их увидим. Далее нужны несколько камер общего обзора во двор. На них мы будем видеть, куда машина поехала и что она сделала. Возле каждого крыльца нужно ставить ещё одну камеру. Либо она ставится на крыльце, либо внутри подъезда (это уже на выбор), чтобы нам понять, что за человек вошёл и видеть детально его лицо. Это зачастую самое лучшее решение для жилого дома. Конечно, некоторые ещё ставят в лифтах или на каждый этаж, но это уже по желанию заказчиков.
Далее на примере частного дома. Если мы возьмём частный дом с какой-то территорией и двумя калитками, где можно въехать или войти. Некоторые заказчики говорят, что давайте поставим все камеры на столбах. Сразу скажем, что это не вариант, мы так делаем только на примерно 5% объектов и то потому, что заказчик уже сам кабель проложил. Во-первых, как правило, все события происходят на подходе к дому, и злоумышленники же в дом проникают, то есть нам нужно непосредственно возле дома видеть. Во-вторых, так дешевле монтаж потому, что провести кабель к ограждению под землёй или по воздуху некрасиво, то есть так никто не делает. Либо по wi-fi, если очень большое расстояние, но это всегда будет дороже в оборудовании и в монтаже. Поэтому, на столбах не вариант. Идеальное размещение – это на доме. Если далёкое расстояние, можно камеру с узким углом обзора поставить, а также камеры, чтобы была общая видимость для общего обзора. И таким образом мы закрываем всю территорию. Если же устанавливать на столбах, то камеры могут, например, смотреть на стоянку или куда-то ещё.
Как выбрать видеорегистратор для системы видеонаблюдения
Дополнительные возможности оборудования
Дополнительные возможности или функционал, который может быть востребован на объекте:
- камеры со встроенным микрофоном или с возможностью подключения внешнего микрофона;
- камеры со встроенным датчиком движения или с возможность подключения внешнего датчика;
- наличие wi-fi;
- наличие слота для подключения micro SD;
- наличие ИК-фильтра;
- наличие ИК-подсветки и ее дальность;
- наличие 3D DNR — снижает до минимума уровень шума, который возникает на участках видео в условиях низкой освещенности. 3D DNR может быть использовано для повышения качества изображения и сохранения пропускной способности, тем самым снижая ее размер;
- наличие BLC — функция компенсации встречной засветки;
- наличие WDR — технология позволяет получать высокое качество изображения при любом перепаде уровней освещенности;
- поддержка технологии AcuSense — уменьшение ложных событий, реагирование только на людей или транспортные средства;
- поддержка технологии ColorVu — камеры с такой технологией используют дополнительное теплое освещение для передачи ярких цветных видеоизображений даже ночью.
Если Вам требуется помощь в подборе оборудования, требуется консультация, звоните по телефонам на сайте или оставляйте заявку.
Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.
+375 (29) 128-06-34 (А1)
+375 (33) 634-01-23 (МТС)
Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.