Ajax Transmitter (или мультитрансмиттер) нужен для перевода сигнала проводных датчиков в беспроводную систему Ajax таким образом, что они буквально становятся полноценной частью системы. То есть, если вы ещё не хотите или не планируете полный переход на «беспроводку». Ajax ocBridge – это полностью обратное решение, интеграция беспроводных датчиков Ajax в проводную систему. Многие задавались вопросом объединения домофонии Hikvision с Ajax в стиле «сигналка – централь». А «централь» в данном случае с домофонией Hikvision – это сам монитор. Ведь это же удобно – иметь все уведомления в одном месте, так что этим мы сейчас и займёмся.

Настройка подключения датчиков Ajax к ip видеодомофону Hikvision
В итоге получается очень интересная схема: датчики Ajax передают беспроводные сигналы на устройство интеграции ocBridge. Которое конвертирует их в проводные и выводит на домофон для отображения сигналов тревоги, а оттуда они ещё идут и к нам в телефон уже в беспроводном виде.
2 датчика Ajax – пассивный инфракрасный для движения и магнитный геркон для открытия двери, которые заранее были подключены и прописаны в ocBridge как зона 1 и как зона 2. Также есть ip-домофон Hikvision с проводными тревожными входами. Мы взяли коммуникацию с комплекта и по диаграмме на корпусе нашли землю и подключили её на землю соответственно на ocBridge. Нашли входы зоны 1 и зоны 2 и в соответствии подключили в терминалы 1 и 2 на ocBridge.

Действительно, ничего сложного, но это не всё. Первая сложность на вашем пути – это найти кабель mini-usb. Именно мини, так как подключение ocBridge происходит только так, а настройка его возможна только на компьютере, то есть с первой задачей мы справились, а дальше садимся за ПК. Скачиваем ocBridge конфигуратор и драйвера к нему. Драйвера устанавливаем, а по конфигуратору выбираем: установка или portable версия и запускаем.
Один конец mini-usb идёт в ocBridge, а другой – к компьютеру в порт usb. Включаем ocBridge, слышим звук и открываем диспетчер устройств на компьютере. После того как установили драйвера, появятся порты и должен появиться STMicroelectronics Virtual COM Port, именно он нам и нужен, он у нас стоит на порту 5, о нём и будем говорить. Далее идём в конфигуратор, здесь вкладка «подключение» и далее настройка. Далее выбираем соответствующий порт (у нас это 5).
Ещё раз специально перезагружаем ocBridge, так он всегда лучше работает, прямо перед стартом работы. Ждём индикацию и нажимаем «подключиться». Всё, мы подключились и соединение готово. Теперь мы нажимаем «добавить зону». И, пускай, первым будет у нас датчик Motion Protect типа «тревожный» на шлейфе 1. Сразу же добавляем вторую зону, тип «тревожный», потому, что устройства у нас два, сюда пойдёт уже геркон, и теперь всё готово. Теперь у нас есть 2 зоны, исходное состояние normally closed (NC), это нам и надо, ничего не меняем, и сейчас идём в зону 1. Сейчас будем добавлять само устройство. Нажимаем «добавить устройство», снимаем заднюю крышку Motion Protect, и тут есть небольшая хитрость, вместо ввода вручную на компьютере ID мы просто забиваем всю строку латинской буквой f, нажимаем «поиск», жмём на переключатель на устройстве и Motion Protect сразу же находится сам (в мануалах вы этого не найдёте, это такая маленькая хитрость). Выбираем активность 24 часа, что достаточно обязательный параметр. Первый датчик готов, закрываем его.

Возвращаемся к зонам и идём на зону 2. То же самое по аналогии – «добавить устройство», полностью забиваем f, вскрываем заднюю крышку на Door Protect, нажимаем «поиск», переводим переключатель на устройстве, и устройство сразу же находится. Активность 24 часа, точно так же, закрываем крышку. Всё, два устройства есть. Теперь необходимо всё это записать. Жмём кнопку «записать», жмём «да». Всё, настройки мы влили в трансмиттер, теперь фактически у нас за зоной 1 и з зоной 2 закреплены разные датчики. Компьютер нам больше не нужен, можно закрывать программу.

Повторяете эту схему, сначала смотрите на диаграмму, находите землю, она снизу под номером 2 и даёте в последний терминал, затем находите зоны 1 и 2 (соответствует 3 и 4 на схеме) и подаём соответственно в зону 1 и зону 2 в ocBridge. И теперь конфигурация на самом мониторе. Идём в настройки, в третью вкладку, нажимаем «параметры ярлыка», и включаем сигнал тревоги. Теперь идём в «настройки зоны». Здесь обозначим наши датчики соответственно. Первая зона, как определились уже – это Motion Protect, пассивный ИК-датчик, сигнал — мгновенный, нормальное положение – закрыто, жмём «готово». Зона 2 – тип датчика «магнит двери», соответственно, исключительно мгновенный сигнал и нормально закрытое положение. Теперь у нас уже есть и прописаны две зоны, то есть будет правильная реакция на них. Дальше необходимо их включить для нескольких режимов. Соответственно, мы сделаем это для режима «дома», включим их и для режима «отсутствие», тоже включим их. Далее идём на основной экран, и сейчас нам нужно придумать пароль на охрану, снятие и постановку.
Теперь у нас есть два варианта, как можно двигаться – постановка и снятие. У нас снято с охраны, поэтому поставим, вводим пароль. Motion Protect сейчас специально не активен и затриггерим его движением, получаем тревогу на пассивный ИК-датчик. Работает как часы. Проверим второй датчик (геркон). При разъединении также произошла сработка и пришло уведомление на телефон.
В нашей схеме датчики подключены по беспроводной схеме, ocBridge проводом к домофону, а он соответственно по беспроводной схеме к телефону. При сработке также меняется освещение на ocBridge, оно также даёт сигнал о том, что произошло замыкание либо размыкание.
Для снятия с охраны также вводим пароль, при снятии с охраны при разъединении геркона сработки не происходит, датчик движения также не реагирует. Все уведомления находятся на телефоне от разных датчиков, можно понять, что и где сработало.
На этом всё, как видно, вся схема очень простая и при этом очень удобно потому, что всё теперь в одном месте. Ещё необходимо упомянуть, что ocBridge всё время нужно питание: от компьютера, ноутбука либо батарейки. Также есть устройства, которые можно вообще в корпус засунуть или от них дать подпитку.
Это хорошая возможность для тех, у кого всё ещё есть проводная система безопасности и перевод на беспроводную не планируется. Также это хорошая идея, если вам удобно иметь все уведомления в одном месте, в том числе и на телефоне, включая комфорт самой интеграции. А потом мы ещё можем и камеры Hikvision вывести в приложение Ajax. То есть, возможности и удобства.
Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.
+375 (29) 128-06-34 (А1)
+375 (33) 634-01-23 (МТС)

Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.