Преграждающие и запирающие устройства, ограждение СКУД

Безопасность бизнеса – залог его успешного развития. Чтобы защитить предприятие или офис, нужно не только контролировать коммерческую тайну, но и позаботиться о входе в здания и помещения. Постепенно пропускной режим входит в обиход на многих заводах и бизнес-центрах. Так всем спокойнее за сохранность данных и товаров. Для организации пропуска используются камеры на турникетах, электрозащелки на запорных или преграждающих механизмах, датчики.

преграждающие устройства СКУД
преграждающие устройства СКУД

Что включает в себя СКУД

Главной составляющей любой СКУД являются средства ограничения передвижения. К этим средствам относятся турникеты и замки. Все остальное имеет второстепенные функции. К таким агрегатам относят, например, идентификаторы (определяют возможность доступа по группам).

Преграждающая (запирающая) техника не дает пройти независимо от внимательности охраны или действий сотрудников охраны с пультами. Его цель – создать замкнутый периметр, выйти из которого человек может, только используя персональный ключ.

Контроллеры нужны для проверки информации. Также они отвечают за связь с БД отдела кадров и системой охраны. К дополнительным приспособлениям относят сканеры биометрических данных, видеокамеры систем видеонаблюдения и датчики движения охранных систем. Какая будет поставлена задача, такая и будет комплектация. В любом случае без турникетов никак не обойтись.

Виды ограждения СКУД

В зависимости от типа объекта, степени его секретности, а также задач применяют разнообразные схемы блокировки. Самый элементарный способ — применение роторного турникета, вращающегося при прохождении. В его составе есть механизм блокировки, благодаря которому можно ограничить доступ. В частности, такой функционал нужен для обеденного времени и в конце рабочего дня. Однако, есть вариант, что хулиган попытается просто перелезть через конструкцию. У триподов те же проблемы. Поэтому, если бюджет позволяет, преграды лучше сразу делать в полную высоту.

Электронная проходная

Все заграждения по типу перекрытия делятся на 4 группы:

  • с полным перекрытием (ворота и турникеты в полный рост);
  • с частичным (турникеты и шлагбаумы);
  • со сплошным (ворота и двери);
  • с блокированием в проеме (шлюзы и проходные кабины).

Последний пункт реализует режим так называемой двухфакторной идентификации. Это очень мощная технология, которую обмануть фактически нельзя. Первичный доступ сотрудника происходит по карте-ключу, а далее происходит личный досмотр. СКУД помимо просто контроля следит за рабочим временем сотрудников, фиксирует их точное прибытие и уход.

Какие бывают типы механизмов

Перегораживающие конструкции также бывают нескольких видов. В первую очередь стоит выделить запорные блоки, как отдельную категорию. Их ставят на обычные двери, калитки и ворота, используют вместо старых стандартных замков, либо ставят параллельно им. В первом случае необходимо также предусматривать аварийный метод выхода из здания – на случай ЧП (авария, пожар) и внештатных ситуаций (например, отключение электричества). Все конструкции следует устанавливать так, чтобы они не препятствовали эвакуации в случае пожаров и других несчастных случаев.

Формирование эвакуационного отчета в случае чрезвычайной ситуации

В СКУД входит что-либо из представленных ниже категорий:

— комплексы турникетов;
— ворота для проезда транспорта;
— болларды;
— шлагбаумы;
— шлюзовые кабины.

В каждой из указанных категорий есть множество своих подвидов. Например, у шлагбаумов бывает вертикальный, поворотный и откатной механизм. Моделей на рынке много, так что в этом у вас проблем точно не будет – подобрать по дизайну что-то близкое по душе будет не сложно.

Как функционируют запорные механизмы

Наверное, самый простой пример СКУД в ежедневной жизни практически каждого — двери в подъезды, открываемые магнитным брелоком. В рамках предприятий такие механизмы объединены с сигнализацией, видеонаблюдением и различными датчиками. На самом деле комплекс всегда глобально одинаково работает, в независимости от инфраструктуры.

Общие принципы:

  • сначала нужно приложить ваш ключ (будь то смарт-карта, брелок и т.д.) к модулю считывателя;
  • контроллер проводит обработку данных преграждающего механизма;
  • ПО решает, разрешить допуск на территорию или нет, после чего отправляет сигнал на систему управления всем механизмом;
  • подается сигнал (либо сразу срабатывает замок).

Последнее действие отмечается в электронном журнале. Если также возле входа работает видеофиксация, система охраны получает сигнал о попытке проникновения на территорию здания по недействительной карте. Это может быть и не злоумышленник, просто некоторые в некоторых системах для дополнительного повышения уровня безопасности устанавливают сроки для карт, и периодически они становятся «просрочкой».

Где используются преграждающие конструкции

К таким конструкциям, прежде всего, относят турникеты и шлагбаумы; часто данные устройства СКУД применяют в учебных и административных учреждениях, в местах с ограниченным доступом. Также их можно встретить в бизнес-центрах. Иногда часть бизнес-центра, принадлежащая определенной организации, ограждает свои кабинеты и помещения таким способом. То же можно сказать про промышленные предприятия, где турникеты применяются на входе в само здание (и его отделения).

В последние несколько лет очень многие жилые комплексы организовывают ограды для своих дворов и стоянок машин. Процесс логичен – каждый стремится защитить себя, свое имущество и близких от посторонних. Много где устанавливают шлагбаумы, особенно возле супермаркетов и крупных магазинов; также их часто устанавливают у придомовых территорий, чтобы предотвратить стихийную парковку там, где она быть не должна.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.

+375 (29) 128-06-34 (А1)

+375 (33) 634-01-23 (МТС)

blank
Евгений Федотов

Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.