Прокладка кабеля над подвесным потолком
Применение свободного места над подвесным потолком – является лучшим решением для осуществления укладки кабеля. Если на объекте в каждой из комнат установлен подвесной потолок, то монтаж кабеля можно провести без причинения ущерба интерьеру. Кабель монтируется по нужному маршруту, в основном вдоль стен, а не по кратчайшему пути, с организацией спуска до уровня розеток. Такие спуски проще всего выполнить при помощи кабельных каналов, если, конечно, это позволяет дизайн помещения.
Существует ещё один способ монтажа – скрытая разводка внутри полых стен или заранее заготовленных кабельных каналов. В этом случае используются розетки, монтируемые на установочных элементах каналов или розетки наружного исполнения. Второй способ подразумевает специальные розетки под скрытую проводку.
ПУЭ гласит, что кабельная линия должна быть установлена на специальные крюки, которые крепятся к каркасным элементам потолка, протягиваться по заранее смонтированным кабельным лоткам или располагаться по металлическим или полимерным рукавам.
В некоторых случаях установщикам кабеля приходится прибегать к одному из самых неправильных, но самых быстрых и доступных вариантов – монтаж кабеля на крепления самого подвесного потолка. Этот способ полностью не соответствует требованиям правил устройства электроустановок, так как кабель под своим весом может провиснуть, не контролируются радиусы изгиба. Кроме того существует риск повреждения кабеля в процессе выполнения ремонта.
Так что данный способ можно рассматривать лишь в крайних случаях, а именно тогда, когда укладка производится уже в обжитых помещениях. В данных случаях устроить укладку другими – правильными способами не предоставляется возможным, так как это потребует демонтаж потолка. Но даже при данной ситуации стоит задуматься над укладкой кабеля в полимерных защитных рукавах. Укладка кабеля без защитного рукава категорически воспрещается на плиты перекрытия.
Произвести укладку кабеля за подвесным потолком можно единственным способом – снимая поочередно плитки и протягивая кабель через образовавшиеся отверстия. Без специального инструмента придется демонтировать плитки по всему маршруту кабельной трассы.
Укладка при помощи стеклопластикового УЗК значительно облегчит и ускорит работу монтажника. Это устройство представляет собой стеклопластиковый пруток с повышенной жесткостью, на конце которого установлен шарообразный наконечник из проволоки. С его помощью можно протягивать кабель под навесным потолком, разобрав его только частично. Жесткость конструкции позволяет с уверенностью проходить все неровности и искусственные препятствия.
Установка кабеля под навесным потолком настолько удобна и практично, что многие производители выпускают специальные устройства для установки коммутационных панелей и функционирующего оборудования в подвесном потолке.
Здесь имеется в виду приборные шкафы, которые могут быть интегрированы в устройство подвесного потолка. Так как все кабельные магистрали проходят от розеток до шкафа управления, то его расположение вверху даёт существенное преимущество с точки зрения длины кабельных линий.
Такой результат, конечно, можно получить и установив шкаф под потолком – наружного исполнения. Но встроенный позволит избавить интерьер от лишнего элемента.
Для безопасной работы под потолком объекта, желательно использовать в работе профессиональную лестницу монтажника. Это не только обеспечит вам безопасность, но и позволит значительно ускорить скорость производства работ.
Лестница имеет точки изгиба в трёх направлениях, что позволяет использовать её и в качестве платформы, а также в качестве стремянки, обычной или двойной. Компактность лестницы позволяет с легкостью перемещать её с одного объекта на другой. Ножки имеют накладки, которые предотвращают скольжение и полностью исключают вероятность порчи напольного покрытия.
Монтаж кабеля под фальшполом
Один из самых экономичных вариантов, если рассматривать расход материала. В офисах, где применяются только мобильные перегородки, вывод розеток можно произвести в лючках. Монтаж данным способом можно произвести лишь при начальных этапах ремонта помещения, либо при его полной переделке. Кабельный канал устанавливается в бетонный пол, на этом же этапе монтируются лючки под розетки и распределительные коробки. Линия в таких случаях укладывается при помощи УЗК.
Для обеспечения возможности монтажа существенного количества электропроводки и других коммуникаций (промышленные объекты), конструкция фальшполов должна иметь стандартный вид, а именно, опоры с установленными над ними классическими плитами. Внутренний свободный объем таких полов достаточно велик, это от 0,2 до 0,4 м, следовательно, проблем с монтажом коммуникаций не возникнет. Работы проводятся по тому же принципу, что и при монтаже под потолочной конструкцией.
Монтаж слаботочных систем и сетей
Часто при современных ремонтах и реконструкциях, стали использоваться тонкие фальшполы. Они выполнены из больших пластмассовых щитов, толщиной до 0,1 м, которые соединяются между собой специальными защёлками. В некоторых случаях на щитах есть готовое финишное покрытие. Внутри таких щитов предусмотрены каналы под прокладку коммуникаций. Такая конструкция полов может устанавливаться в ряде помещений поверх обычных.
Монтаж кабельных линий внутри полых стен
В современных ремонтах и реконструкциях часто используется такая технология возведения стен, как использование металлических профилей и листов гипсокартона. Щели между листами заделываются штукатуркой. Поэтому из-за хрупкости применяемого материала, наружный (открытый) способ укладки кабеля требует максимальной осторожности. Использование стандартных инструментов – перфоратор, дрель, стамеска может повредить конструкцию стены, образуются трещины.
В таких случаях необходимо использовать специальный инструмент, который позволит аккуратно и оперативно установить скрытую проводку, используя при этом небольшие отверстия, а также даст возможность установить под неё терминальные блоки.
Одной из самых элементарных задач является выполнение установочных и монтажных отверстий в гипсокартоне. Отверстия малого диаметра обычно выполняются сверлом по дереву, для отверстий погабаритнее используется специальная кольцевая фреза. Изготовление таких отверстий, в большинстве случаев, бывает достаточным для выполнения монтажа кабельных линий.
Более сложные по форме монтажные отверстия выполняются при помощи ручного перфоратора или ножовки. Такой инструмент позволит максимально быстро изготовить стартовое отверстие, а далее от него выпилить нужную конфигурацию. Ручной перфоратор позволит монтажнику выполнить резку металла, пластика, или любого другого твердого материала «по месту», при этом не деформирую его.
Следует помнить, что установка всех видов отверстий может быть выполнена только после того, как поверхность проверена на наличие скрытой проводки, коммуникаций, элементов каркаса. В этой работе монтажнику помогает специальный прибор – детектор неоднородностей. Его применение даёт возможность максимально оперативно проверить рабочую поверхность на наличие посторонних включений, которые не следует повреждать. Он определит тип неоднородности (материал из которого она выполнена), а также размер и месторасположение.
Также несложным этапом монтажа является заготовка кабельных трасс в элементах каркаса, делается это до монтажа листов гипсокартона. Для прокладки закладных труб, в которые в дальнейшем будет уложена проводка, выполняются при помощи длинных свёрл. Для выполнения более габаритных отверстий, потребуется фреза. Одной из важнейших особенностей данных фрез и свёрл, является то, что они не боятся попадания в рабочую зону металлических элементов (саморезы, гвозди и т.д.). Некоторые свёрла позволяют расширить отверстие в стене, не вынимая при этом заранее установленную проводку, что значительно сокращает время на монтаж.
К наиболее сложным работам можно отнести монтаж кабельных трасс в эксплуатируемых помещениях, с выполненным финишным ремонтом, либо на тех объектах, где ремонт не завершён, но стены уже установлены.
При выборе инструмента особое внимание следует обратить на материал стены, направление трассы, наличие скрытой коммуникации, расположение каркаса, наличия теплоизолирующих элементов.
При укладке кабеля в полости стены необходимо выполнить комплекс работ по разметке и изготовлению отверстий в гипсокартоне, а также в несущих конструкциях. Для монтажа ремонтнику потребуется профессиональные инструменты, которые увеличат скорость выполнения работы. Такой набор состоит из: металлической цепочки с мелкими звеньями, гибкая штанга с магнитным уловителем, пруток из стеклопластика с набором различных типов наконечников, комплект гибких свёрл, детектор неоднородностей. С помощью такого монтажного комплекта ремонтник легко произведёт укладку, не нарушая при этом целостность стены.
Для заготовки вертикальных кабельных каналов внутри стены по маршруту – от верхнего отверстия к нижнему применяется металлическая цепочка с проволочным крючком или магнитным ловителем. Спустить кабель вниз не составит труда. Лишь в том случае, когда каркас стены полый и без размещения в нём посторонних элементов. Такая работа выполняется максимально оперативно и не принесёт монтажнику каких-либо неудобств. Для выполнения такой работы необходимо просверлить отверстие строго над розеткой, затем спустить сквозь него металлическую цепочку с ловителем. Кабель протягивается при помощи УЗК или гибкого прутка втягивается при помощи этой цепочки.
При необходимости установить розетки по разные стороны стены, операция по монтажу выполняется в два приёма. На первом этапе высверливается верхнее отверстие, и в него спускается на нужную высоту УЗК, оснащенное магнитным держателем и цепочкой. В это время с другой стороны, при помощи компаса определяется конкретное месторасположение магнитного индикатора. Далее выполняется нижнее отверстие в заданных координатах. При выполнении данного типа работы стоит отметить, что компас может сработать и на посторонние металлические предметы в стене (крепежные элементы, каркас и т.д.). В этом случае отличить магнитный индикатор не составит труда, так как он будет иметь две полярности, стрелка магнита будет менять своё местоположение при перемещении вдоль индикатора.
Дублировать отверстия с одной стены гипсокартона на противоположную стену, можно при помощи стальной тонкой проволоки, диаметром порядка 1 мм. Прямой кусок проволоки крепится в патроне электрической дрели, затем стена сверлится насквозь. Отверстие получается небольшим по размеру и практически незаметным, следовательно, покрытие стены и интерьер помещения не будет испорчен.
Произвести заготовку кабельного канала между выполненными отверстиями, которые расположены друг от друга на длительном расстоянии, можно при помощи УЗК, в качестве наконечника на нём применяется короткая цепочка. УЗК через одно из отверстий проводится в нужное направление, далее подхватывается магнитным ловителем через другое отверстие.
Стеклопластиковый пруток с короткой цепочкой используется лишь в том случае, когда стены внутри не полые, а заполнены утеплителем или другим материалом. С его помощью можно провести заготовку каналов.
Данное приспособление сочетает в себе положительные качества жесткого УЗК, так как его можно также направлять в любую сторону и проталкивать сквозь утеплители и звукоизоляционные материалы. Металлическая цепочка может подхватываться магнитным уловителем. Магнитным индикатором с лёгкостью можно определить месторасположение цепочки.
Так как неоднородность материала заполнителя стеновой панели не даёт высокой точности позиционирования УЗК, то для прокладки каналов лучше использовать технику заготовки сверху вниз, а также вдоль элементов каркаса, либо снизу вверх вдоль поверхности стеновой панели. Исполнение первым способом позволяет обеспечить позиционирование за счёт каркасных элементов. Во втором способе отверстие сверху выполняется в том месте, где положение магнитного индикатора определено компасом.
Заключение
В завершении хотелось бы отметить, что аналогичные приемы укладки кабельных каналов используются и при вертикальном прохождении деревянных (пустотелых) перекрытий.
Монтаж закрытой кабельной линии между электротехническим коробом-плинтусом и интегрированными выключателями и розетками, а также запитка электрическим током смонтированных над плинтусом розеток исключены без производства отверстий внутри панели через опорный элемент ее каркаса, расположенный снизу.
Гибкое сверло с оправкой даёт возможность произвести эту операцию максимально оперативно даже без демонтажа плинтуса. Далее в отверстие вставляется пруток с короткой цепочкой, поднимающейся до уровня розетки, затем вытаскивается магнитным ловителем.
Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.
+375 (29) 128-06-34 (А1)
+375 (33) 634-01-23 (МТС)
Планировки помещений, подготовленное техническое задание, Вы можете отправить на e-mail info@slabo-tochka.by.
Перейти на главную страницу slabo-tochka.by